?

Log in

 
 
12 January 2012 @ 12:22 pm
Браво, браво, женщину "дожали"?  
Оригинал взят у miumau в Браво, браво, женщину "дожали"?
Уже вторую неделю в топах курсирует пост, который все "перепечатывают" один за другим. История про молодого жениха, который идет жаловаться к сестре, что все с его невестой хорошо, только вот она уклоняется от ежедневного приготовления завтраков, обедов и ужинов. Вы наверняка уже все читали этот пост по три раза, но если вдруг кто пропустил, то вот:
http://ibigdan.livejournal.com/9986743.html





Прелестная история про умелый шантаж. И под каждым перепостом по сколько-то страниц комментариев вроде "Суууупер!", "Отлично!", "Замечательно!" а так же "Так их, сучек!" и.т.д.

А у меня от этого поста сразу набегают темные тучки в голове.
И на месте невесты в этой истории я бы сильно подумала, надо ли мне выходить замуж за такого человека. Который считает, что всего, чего я не хочу делать. от меня можно добиться, и я буду это делать каждый день как миленькая, хоть и через нехочу, потому что муж, если не сам найдет, то уж с помощью мудрой сестры точно отыщет способ сделать мне так больно, и нажать на какую-нибудь из моеих больных точек так метко, что я сдамся. И возьму на себя пожизненно обязанность, которой откровенно, сильно, и открытым текстом не хотела.

Да, готовка. Каждая женщина должна не только уметь (как выяснилось, там женщина прекрасно умела, просто она не хотела), а так же должна хотеть. Каждый день, как штык.

Да, повседневное, обычное дело, которое, конечно же, лучше бы хотеть и делать самому. И будь там что-то не такое повседневное, мужу было бы проще простить жене такой каприз. Но все же.
тактика мне совсем не нравится.

Я в свое время так брала на себя обязанности, которых я не хотела, одну за другой. Согласие из меня выжимали таким же способом. И через некоторое время я обнаружила, что тащу ежедневно огроменный воз нелюбимых обязанностей, и вся моя жизнь из-за этого меня не радует. А бросить ни одну не могу, т.к. знаю, что за это мне сделают больно. И чем такое может кончиться?

На этом месте все наверное воскликнут, что "А что же делать?!? Ну нельзя же, действительно, нормальной семье питаться полуфабрикатами всю жизнь?"

Да, не стоит месье всегда питаться полуфабрикатами. Но я все же уверена, что можно найти десяток более благородных способов, как выйти из этого положения.
Во-первых - я таки знаю кучу семей, в которых жена не готовит. Хотя умеет. Потому что не хочет. Потому что у нее есть другие вещи, которым она отдала более высокий приоритет, потому что она так решила, ей так было важно. И семья половину времени питается в ресторанах, половину времени таки питается полуфатрикатами, или каким-то более или менее благородным фастфудом, вроде суши, а иногда все же они готовят - то жена, то муж, то вместе. ну редко и "в охотку". Или приходят в гости сестры-братья-свекры-мамы и готовят, а у некоторых за какой-то десяток лет дети выросли, которые вдруг готовить полюбили, да разное бывает. И никакой войны.

Во-вторых - видела пару семей, где начали вот так питаться в ресторанах, хотя финансово это было тяжело, денег было маловато, и такая жизнь заметно била по карману. Муж не говорил ни слова, а жене в какой-то момент самой стало жалко денег, и она начала чаще готовить по своей инициативе, чтобы на другие вещи денег больеш стало.

В-третьих - можно с человеком поговорить. Конструктивно. Не просто "все женщины должны", а по-человечески так. Спросить. как она себе это представляет. Например напомнить. что полуфабрикатами и фастфудом она же себе первая фигуру испортит. А если это финансово тяжело - спросить - действительно ли ей так уж ужасно не хочется и не можется готовить, что она готова отдавать на решение этой проблемы последние деньги? Если готова, то значит ей правда очень не хочется. Зачем тогда человека заставлять? Можно еще про какие-то варианты подумать.

В-четвертых - многие семьи знаю, где дают какую-то сумму женщине, которая пару раз в неделю идет за продуктами, приходит и готовит домашнюю еду на пару дней. Дешевле, чем в ресторане, хоть и немного дороже, чем питаться в фастфудах. И полезнее. Домашнее.

В-пятых - если человека просто не трогать, он иногда может изменить свое мнение. Сам. Разное в жизни бывает. Может быть вот прямо сейчас эта невеста просто очень устает, ей не до этого, ей это не так важно. А через какое-то время жизнь изменится, ей самой надоест питаться пиццами, она вдруг увидит где-то какие-то рецепты или передачу или что-то, что ее вдохновит. Тоже очень часто бывает, что не готовил человек, а потом разошелся, полюбил, и через пару лет сам не верит, что когда-то этим заниматься не хотел.
У каждого человека есть шанс полюбить какое-то дело, войти во вкус. А вот каждое такое насилие - это взнос в то, чтобы вкус и желание навсегда отбить, и приделать к этому занятию очередную стойкую ассоциацию с горечью, несправедливостью и обидами.

В-шестых - между прочим таки полно на свете готовящих мужчин. Большинство звездных поваров - мужчины. И готовить они умеют так, что многим женщинам не снилось. И некоторые тоже входят во вкус, и начинают это дело любить. и получать от него настоящее удовольствие. Соотвественно - почему бы мужчине хотя бы не попробовать?

В-седьмых - если мужчина возьмет, и честно попробует готовить сам (вот без предрассудков, клише и выдуманной гордости, с искренним желанием взять эту обязанность на себя), и вдруг поймет, что дело не в стереотипах или еще в чем-то, а вот просто НЕ НРАВИТСЯ, страшно не хочется, не лезет, тоскливое занятие, не подходит, скулы сводит от мысли, что этим надо теперь заниматься. как по часам, каждый день. ну бывает. Не пошло. Не полюбилось человеку занятие. Может быть тогда он лучше поймет свою жену, которая всего лишь испытывает то же самое?
:-)

В-восьмых - может завтра у них родится ребенок, и она вообще все пересмотрит. Перестанет питаться гадостью, пока кормить грудью будет, потом начнет каши варить, потом начнет ко всему фастфуду присматриваться на предмет того, можно ли это маленькому ребенку предложить, и через какое-то время обнаружит, что потеряла доверие к полуфабрикатам, и ей самой спокойнее суп сварить.

В-девятых - а может быть она и умеет и любит готовить? И просто не хотела заниматься этим каждый день, потому что ей не хотелось "сдавать какие-то позиции", и немедленно приучать мужа к тому, что она взяла на себя эту обязанность раз и навсегда, и все. Многие женщины об этом много говорят. Ну только говорят многие, а проигрывают первую же схватку описанным в этой статье образом - большинство. Собственно, было бы здорово, если бы этому молодому мужчине кто-нибудь объяснил, что эта его победа - на самом деле никакая не победа. Потому что каждая такая победа приносит трещину в отношениях. В этой истории он показал - он, ради того, чтобы она делала как он хочет, готов делать ей больно, делать то, что ей обидно, управлять ею с помощью "ударов ниже пояса". А она поддалась, потому что она на такой ответ не готова, она не хочет опускаться на этот уровень "разборок". Вот уже и расставили позиции. Нечестный бой, она проиграла и сдалась, потому что отказалась в ответ пускать в ход такое же некрасивое оружие. Стоит ли в результате победившему чувствовать себя героем?

В-десятых - кто придумает еще 10 способов, как можно решить такую проблему, не шантажируя и не обижая никого? Или кто еще вспомнит, каким способом такое обычно "рассасывается само" просто в течение жизни, без того, чтобы кого-то силой перевоспитывали?

Слушайте, ну правда. Вы что, тоже все-все считаете, что сестра молодец, мужик молодец, молодцы, дожали ленивую суку, и неча ей с самого начала пытаться устроить себе удобную и приятную жизнь в семье?